Первостроитель и секретарь парткома
Западно-Сибирского металлургического комбината (1969-1980).
Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
Почётный гражданин города Новокузнецка (1986)

Иван Григорьевич Белый родился 22 августа 1923 г. в селе Украинская Буйловка, ныне Подгоренского района Воронежской области в семье крестьянина-середняка. Окончив семилетку, в 1938 г. приехал в Новокузнецк к дяде для продолжения учебы. Учился в средней школе № 12, которую окончил в 1941 г. накануне войны. Иван Григорьевич вспоминает: «Ещё до войны мы жили на Кирова, 7. В этом дворе прошли мои детство и юность. У нас была угловая квартира на втором этаже с огромным балконом, так мы брали с дядей балалайки и давали концерты на всю улицу. Двор был зелёный, чистый. Мы там в прятки играли детьми. Еще любимое место наших игр находилось недалеко от здания, где сейчас СибГИУ. Там была маленькая речушка, такой же маленький полуостров с огромной ветлой на нём. Вот там мы проводили всё своё свободное время».

15 декабря 1941 г. Иван Белый был призван в армию. Попал в школу младших командиров, вначале в минометную, затем в пулемётную роту. Школа располагалась в театре юного зрителя, что у стен КМК. В начале января 1942 г. школу отправили в посёлок Спасск Таштагольского района. Здесь начала формироваться 144-я стрелковая курсантская бригада. В конце января бригада поехала на фронт. Воевал Иван Белый на Волховском фронте. 10 мая 1942 г. в боях под Старой Руссой получил тяжёлое осколочное ранение, после которого лечился в эвакогоспитале № 1663 в г. Бузулук Оренбургской области. В результате ранения Ивану Белому удалили правый глаз. После госпиталя работал фрезеровщиком на эвакуированном с Украины военном заводе «Артарсенал № 1» на станции Донгузская Южно-Уральской железной дороги.
В сентябре 1943 г., восстановившись в Сибирском металлургическом институте (СМИ), вернулся в Новокузнецк. Учился хорошо - на Сталинскую стипендию. В студенческие годы познакомился со своей будущей женой Розой Каримовной, студенткой пединститута. Всю свою жизнь Роза Каримовна посвятила воспитательной работе. 16 лет возглавляла городской комитет профсоюза работников народного образования, была директором школы № 81. За свой труд она награждена орденом «Знак Почёта».

В 1948 г. по окончании института с дипломом инженера-металлурга И. Г. Белый устроился диспетчером на Мундыбашскую аглофабрику. В августе 1949 г. переехал в Новокузнецк и в течение года работал секретарём комитета комсомола СМИ. В 1950 г. уехал на рудник Шалым, работал начальником смены на обогатительной фабрике.
В сентябре 1951 г. И. Г. Белый назначен парторгом ЦК ВКП(б) Шалымского рудника. В 1953 г. избран вторым секретарём, в октябре 1954 г. - первым секретарём Таштагольского РК ВКП(б). В декабре 1959 г. И. Г. Белый перешёл в Кемеровский обком партии на должность заместителя заведующего организационно-партийной работой. В апреле 1960 г. как опытный партийный работник и хороший руководитель, был назначен секретарём парткома строительства Запсиба.

С этого времени жизнь Ивана Григорьевича Белого неразрывно связана с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом.
В 1962 г. Иван Григорьевич стал первым секретарём Заводского РК КПСС. Наряду с этим работал начальником партийного штаба стройки комбината. С конца 1969 г. и до октября 1980 г. работал секретарём парткома ЗСМК, с 1980 по 1984 гг. - заведующим общим отделом Заводского райкома партии. И. Г. Белый внес огромный вклад в строительство инфраструктуры Заводского района и социальной сферы комбината: жилья, детских садов, школ, транспортных магистралей, баз отдыха, культурных и спортивных учреждений. Но особенно ярко организаторские способности Ивана Григорьевича проявились в бытность его секретарём парткома Запсиба. Как работник идеологического направления, он ежедневно «держал руку на пульсе» Запсиба. Как партийный лидер, всегда находился на самых «горячих», решающих участках строительства – от самого первого вынутого ковша грунта под котлован первой доменной печи, до пуска метизного цеха сталепрокатного производства. Он был одним из организаторов движения за досрочное освоение проектных мощностей в металлургической промышленности.
И. Г. Белый неоднократно избирался членом городских комитетов КПСС и депутатом городского Совета депутатов, с 1963 по 1981 гг. был членом Кемеровского обкома КПСС. Представлял Запсиб на XXIV съезде КПСС, участвовал в XIX конференции КПСС.
После выхода на пенсию в 1984 г. работал инженером отдела технической информации ЗСМК, возглавлял Совет ветеранов Запсиба.
И. Г. Белый не только первостроитель, но и летописец Запсиба. Его перу принадлежат книги: «Расчет плюс инициатива», «Пламенные годы Запсиба», «Генералы Запсиба», «Запсиб - этапы большого пути», «Размышления ветерана», он соавтор книги «Здравствуй, Запсиб!». На страницах его произведений уместилась вся история комбината - от первого колышка до сегодняшних дней. Сотни имён и фамилий, даты пуска агрегатов, важнейшие вехи становления комбината хранит в своей памяти автор. У Ивана Григорьевича богатейший архив документов, фотоиллюстраций.
Ивана Григорьевича Белого по праву можно назвать человеком-легендой. Этого народного призвания он удостоился не только за честный труд, но и за человечность, неравнодушие к простому труженику. Люди тянулись к нему, обращались за советом и помощью, они были уверены, что он поможет в тяжёлую минуту. Всегда Иван Белый отстаивал позицию большинства, даже в тот момент, когда это не нравилось крупным начальникам и могло сказаться на карьере самого Белого. Иван Григорьевич снискал себе славу честного и способного руководителя, человека исключительной, кипучей энергии и преданности делу. Всего добивался благодаря таланту, эрудиции, знаниям, глубокой человечности. У него свои неизменные принципы, он не стыдится своего партийного прошлого, у него свои взгляды на жизнь и своя оценка сегодняшней политической и экономической ситуации в стране. Удивительная скромность была и остаётся отличительной чертой этого незаурядного человека. К нему и теперь на ЗСМК относятся с глубочайшим уважением все, кто помнит и знает его. А фамилия Белый продолжает значиться в списках металлургов. Сын Владимир, внук Евгений, внучки Лиля и Света трудятся на комбинате. Два сына - Сергей и Евгений - врачи. Уважаемые в городе люди. Есть в большой семье Белых внуки Ваня и Роза. Старший сын дал имена своим детям в честь дедушки и бабушки.
«Мне приятно сознавать, - говорит Иван Григорьевич, - что жил и работал я не зря. Строил мощный завод в мощном государстве».

И. Г. Белый награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени (1965, 1970, 1976 гг.), орденами Красной Звезды (1965 г.), Отечественной войны I степени, «Знак Почёта» (1958 г.), медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда» (1981 г.), «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (2002 г.).

Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено И. Г. Белому 18 июня 1986 г. (решение исполкома горсовета народных депутатов № 172 от 18.06.1986 г.).

Дополнительные материалы:
90-летний юбилей Ивана Григорьевича Белого